Дочь самурая (ne_vesta) wrote,
Дочь самурая
ne_vesta

Благотворительность и дети

Дети и благотворительность. Тема очень сложная, с очень тонкими границами и так и не обдуманная мною до конца.
Знаете, это как инвалиды - мы всегда стараемся не смотреть, отводим глаза. Это как суеверие, или заговор, или примета: я не смотрю - я не вижу - этого нет - это не случится со мной. Мы очень часто стараемся не думать о том, что нас пугает, просто игнорируем такие темы, не обсуждаем их, но дети непосредственны в своем любопытстве, им еще никто не сказал "тссс, об этом не принято говорить вслух", у них еще куча вопросов и для себя я решила только одно - на эти вопросы нужно отвечать, отвечать максимально честно. А это "честно" - снова проблема. Как объяснить 8летнему ребенку, что куча людей, прикрываясь чужой бедой, играя на жалости и сочувствии, пользуясь состраданием и сентиментальностью людей, попросту врут? Я пытаюсь. И от того еще сложнее не убить при этом в детях способность сопереживать, желание помогать да и просто веру в людей.

В середине декабря Благотворительный фонд AdVita предложил в spbblog'е принять участие в фотосессии с участниками их проекта "Летающие звери". Фотосессия была организована с целью поддержки их же мультсериала "Машинки". И это была прекрасная возможность в очередной раз поднять с мелкими тему благотворительности - долго рассказывала о фонде, о том, как и чем он помогает, о том зачем мы идем на эту фотосессию. Конечно же, в данном случае тема была прозрачной и очевидной, девочки очень прониклись идеей, Гулька, совершенно к игрушкам равнодушная, очень быстро вошла в режим "центр внимания не я, а игрушки", Ева включила все свои театральные способности и выдавала на камеру максимум заказанных эмоций. А потом они еще долго всё это обсуждали, чувствовали себя причастными к чему-то большому и важному и стали совсем иначе относиться к благотворительности. Но я по-прежнему не знаю, как научить их отличить мошенников от волонтеров и действительно нуждающихся от тех, для кого это "профессия"...

А как к благотворительности относитесь вы? Подаете на улице? Переводите деньги в фонды, типа АдВиты? А что об этом знают ваши дети?

Tags: две девочки, думать, мы не дети - дети не мы, фотокарточки
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments