Дочь самурая (ne_vesta) wrote,
Дочь самурая
ne_vesta

«Книжный вор» (The Book Thief) Маркус Зусак

Давненько я не читала так, сама себе удивляюсь: в воскресенье 8 часов, вчера - 5. И я хочу об этом говорить, но вначале история.

2,5 года назад мы с девчонками летали на море, не помню что были за авиалинии, но у них был богатый выбор кино, в том числе всяких новинок. Я тогда радостно смотрела «Отель "Гранд Будапешт"», а вот Гулё поразила меня своим выбором «Воровки книг» - я в целом знала, что фильм не веселый и тема не для 8летнего ребенка, но и она примерно знала о чем кино и настаивала. В итоге она рыдала на весь самолет, но была в восторге, а я так и не посмотрела и она всё напоминала мне об этом. А в декабре я вдруг наткнулась на "Книжного вора" в Доме книги и почти два месяца он ждал.


Это из фильма, я пока что не вижу этих детей в книге

[Спойлеры и цитаты]Во-первых, это почти неважно для сюжета, но Смерть - мужчина. Мне нравится этот образ, еще со времен Пратчетта. Здесь он более мифичен и, будто бы, менее человечен, но его «обуревают люди». Его монологи, его рассуждения, его видение событий - пусть не принципиально отличаются от абстрактного безликого "автора", но всё же определенного добавляют колорита.


"Я мог бы представиться по всем правилам, но ведь в этом нет никакой необходимости. Вы узнаете меня вполне близко и довольно скоро — при всем разнообразии вариантов. Достаточно сказать, что в какой-то день и час я со всем радушием встану над вами. На руках у меня будет ваша душа. На плече у меня будет сидеть какая-нибудь краска. Я осторожно понесу вас прочь."

Во-вторых, краски, очень много Его красок, которых я почему-то совершенно не видела. Для меня в плане визуализации книга вообще была уникальна - я несознательно, но всё же не принимала создаваемые образы. Я постоянно видела другой цвет, я упорно представляла двухэтажный дом, я отрицала "лимонные волосы".

"Последний раз, когда я видел ее, был красным. Небо напоминало похлебку, размешанную и кипящую. В некоторых местах оно пригорело. В красноте мелькали черные крошки и катышки перца."

В-третьих, в книге нет интриги. Нет, ну или почти нет. О смерти Руди становится известно еще в первой трети, хотя умирает он лишь за 10 страниц до конца. Про все украденные книги рассказывается сразу. И вообще, финал истории мелькает где-то на первых десятках страниц. И это производит довольно интересный эффект - к основным событиям книги ты готов, они не так сильно впечатляют, как могли бы в случае неожиданного своего наступления. Но зато начинаешь обращать внимание на что-то менее значимое в плане влияния на сюжет, но зато намного более эмоциональное.

"Еще метров через тридцать, как раз когда солдат обернулся, ее сбили с ног. Чьи-то руки стиснули ее сзади, и мальчик из соседнего дома повалил ее на землю. Пригнул ей колени к дороге и пострадал за это. Он принимал ее тумаки, будто подарки. На тычки ее костлявых кулаков и локтей он ответил только несколькими короткими охами. Он ловил громкие неуклюжие брызги слюны и слез, словно благодать для лица, но главное — он сумел ее удержать."


К чему я всё это? Это было прекрасно, зря я не растянула книгу хотя бы на недельку )

P.S. Вообще-то у меня и мысли не было участвовать в Reading Challenge 2017, но когда babybitch_ рассказала мне о нем, мне бросился в глаза пункт 43 "Книга австралийского автора" и вот теперь я о нем вспомнила, хотя "Книжный вор" подходит еще и под 19, 24, 28, 30, 33 и 49 ))) В общем, обещать ничего не буду, но попытаться можно.

P.P.S. Зверски болит голова, не соображаю вообще ничего. Вдобавок второй день очень хочется есть - очень добавило атмосферности при прочтении.
Tags: алфавит
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments